Verbundprojekt Odour Control - Geruchsminderungsverfahren zur Steigerung der Akzeptanz lebensmittelverarbeitender Betriebe in Deutschland und China, TP5: Geruchsmanagement
Wissenschaftliche Kontakte und Kooperationen
GESAMTZIEL DES VORHABENS Die Abtrennung von geruchstragenden Komponenten aus der Ernährungsindustrie sowie von Großküchen sollen in einem internationalen Kooperationsprojekt zwischen deutschen und chinesischen Wissenschaftlern und Ingenieuren untersucht werden. Die Schwerpunkte liegen auf der Entwicklung von leistungsfähigen Trennverfahren in Adsorptions- und Absorptionsprozessen, alleinstehend oder in Kombination, der Analytik zur Bestimmung von geruchsaktiven Substanzen und von Methoden der Prozessmesstechnik sowie dem Geruchsmanagement. Ein Hauptziel ist, Technologien anzubieten, welche den Anforderungen der Bevölkerung und der Behörden entsprechen. Moderne Verfahren weisen eine hohe Leistungsfähigkeit auf, um diese Emissionen signifikant zu reduzieren. Dies ist was aufgrund der hohen sensitiven Detektionsfähigkeit des menschlichen Geruchsinns auch erforderlich ist, um eine Verringerung von Geruchsbelästigungen bewirken zu können. Die industriellen Partner, welche Bestandteile für Abluftbehandlungsanlagen bereitstellen, sehen vielversprechende Vermarktungsmöglichkeiten für neue und leistungsgesteigerte Produkte wie Adsorbentien oder Katalysatoren, gesamte Reinigungsprozesse und Anlagenkomponenten sowie der Prozessanalytik. Bevorzugt die regionalen Marktsegmente in Europa und China stehen hier im Fokus der Industriepartner. Es wird erwartet, dass die Entwicklung ökonomisch und ökologisch leistungsfähiger Verfahren zur Geruchsminderung sowie die angestrebten neuen Entwicklungen auf dem Gebiet der Geruchskontrolle zum einen Arbeitsplätze sichern und zum anderen zielstrebig die Wettbewerbsposition für die beteiligten Unternehmen verbessern. Die Ergebnisse des Gesamtprojektes tragen zur Verminderung negativer Einflüsse durch gesundheitsgefährdende oder unangenehme bzw. belästigende Gerüche für Firmenmitarbeiter und Anwohner im Umfeld von lebensmittelerzeugenden bzw. -verarbeitenden Betrieben bei. ZIELE DES TP5 Ziel dieses Vorhabens ist die Etablierung des entwickelten Geruchsmanagementkonzeptes bei den Projektpartnern. Unter Einbeziehung der neuen technischen Entwicklungen im Rahmen des Projektes sollen optimierte Abluftbehandlungskonzepte für die geruchsbeladenen Emissionen der Industriepartner entwickelt werden. INHALT Die AG "Geruchsmanagement und Analytik" erarbeitet - basierend auf Erfahrungen aus dem vorhergehenden F+E Projekt und neuen Erkenntnissen - konkrete Lösungsvorschläge für eine nachhaltige Minderung der Geruchsemissionen bei der Schokoladenherstellung. Bei den Projektpartnern werden Abluftbehandlungsverfahren hinsichtlich ihrer Effektivität, Überwachung und Bauweise optimiert. Die Beurteilung der Verfahren erfolgt anhand olfaktometrischer und chemisch analytischer Messmethoden. Mit Sensorarrays soll ein Überwachungsinstrument für die Funktionssicherheit der Abluftbehandlungsverfahren realisiert werden. Die Ergebnisse werden wertvolle Daten für den weiteren Ausbau der entwickelten Datenbank liefern. In Publikationen und Vorträgen auf nationalen und internationalen Tagungen sollen die erarbeiteten F+E Ergebnisse öffentlich gemacht werden. Publikationen
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