Thunderbird mit Kerberos/GSSAPI

Aus Gründen der Sicherheit und Stabilität nutzen Sie bitte immer die neueste Thunderbird Version! Die Beispielkonfiguration bezieht sich auf Thunderbird 3.1.

Die Einstellungen sind für PC's in Instituten, die Mitglied unserer KERBEROS.TU-HARBURG.DE Domain sind. Für "stand alone PC's" oder Laptops zu Hause oder auf dem Campus siehe hier!

Findet Thunderbird beim Starten kein Benutzerkonto vor, wechselt das Programm automatisch in das Menü Konto einrichten, ansonsten Extras->Konten-Einstellungen>Konten-Aktionen->E-Mail-Konto hinzufügen... :

images

Mitglieder der KERBEROS.TU-HARBURG.DE Domain identifizieren sich mit ihrem Kerberos Ticket, ein Passwort wird nicht benötigt!

Sie müssen nur bei Benutzername ihren Kerberos Account Namen eintragen.

images

Achten Sie darauf, dass die Authentifizierungsmethode auf Kerberos/GSSAPI eingestellt ist.

images

Bei "Verfassen & Adressieren" schalten Sie "Nachrichten im HTML-Format verfassen" ab.

images

Wenn Sie schon einiges an Nachrichten auf dem Mail Server angesammelt haben und Sie schalten die Nachrichten-Synchronisation nicht ab, werden alle Nachrichten im Hintergrund heruntergeladen. Das kann viel Zeit und Plattenplatz in Anspruch nehmen. Bei einer Mobilfunkverbindung kann die Übertragung schnell teuer werden.

Unsere Empfehlung: Schalten Sie es ab!
Wenn Sie lokale Kopien auf ihrem Rechner benötigen, schalten Sie Synchronistation bei Bedarf wieder ein und wählen unter "Erweitert.." die Ordner, die sie offline verfügbar machen wollen, aus.

images

Ändern Sie den Benutzernamen auf dem Postausgang-Server ebenfalls auf ihren Kerberos Account Namen.

images

images

Unter Extras->Konten-Einstellungen>Allgemein kann die Adresse der Thunderbird-Startseite geändert werden. Unser Vorschlag:

images