TUHH Rechenzentrum — Nachrichten

Sprachbeschallung über Lehrraum-Lautsprecher

Die Lautsprecher in einigen Lehrräumen sind auch für Sprachbeschallung nutzbar.

Die Medientechnik des RZ hat in Zusammenarbeit mit den Forschungswerkstätten Elektrotechnik und Maschinenbau ein Mikrofonvorverstärkersystem gebaut, das in entsprechend vorbereiteten Räumen angeschlossen werden kann, so dass die im Raum eingebauten Lautsprecher auch für Sprachbeschallung genutzt werden können. Dieses System besteht aus einem kabelgebundenen Mikrofon und einem batteriebetrieben Verstärker mit Lautstärkeregler. Diese Komponenten sind in einem kleinen Koffer und können in der zuständigen Pförtnerloge ausgeliehen werden. Mit den erforderlichen Anschlusspunkten sind bereits die folgenden Räume ausgestattet: D2023, N007, N008 und N009. Weitere werden folgen.

[Unbekannte RZ-Dienste] Fotoarchiv

Das Fotoarchiv des TUHH-Bereichs Marketing, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit steht allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der TUHH für den lesenden Zugriff zur Verfügung.

URL: Sie erreichen das Fotoarchiv unter https://dam.tuhh.de/fotoweb/.

Anmeldung: Sie können sich dort mit Ihrer Rechenzentrums-Kennung (Kerberos-Kennung) anmelden. Leider müssen Sie 'KERBEROS.TU-HARBURG.DE\' (ohne die Anführungszeichen) der Kennung voranstellen. Anmeldung am Fotoarchiv ist nur für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der TUHH möglich; Studierende, Alumni und Funktionsaccounts haben keinen Zugriff.

Nutzungsrechte: Die Anwendung ist so konfiguriert, dass Sie nur Zugriff auf solche Bilder haben, für die die TUHH die uneingeschränkten Nutzungsrechte hat. Die genauen Bedingungen für die Verwendung der Bilder finden Sie unter dem Link https://dam.tuhh.de/fotoweb/views/terms-and-conditions, den Sie auch nach dem Anmelden unten auf der Eingangsseite unter 'Allgemeine Geschäftsbedingungen' erreichen.

IT-Lunch

IT-Sprechstunde für Anwenderinnen und Anwender – Ein neues Angebot der TU-internen Weiterbildung (TUIW)

Ab Februar 2019 wird mit dem "IT-Lunch" eine offene IT-Sprechstunde für Anwenderinnen und Anwender eingerichtet.

Mit dem IT-Lunch bieten wir Ihnen die Möglichkeit, IT-Experten zu offenen Fragen zu konsultieren. Die Sprechstunde wird ab Februar 2019 wöchentlich angeboten, in der Regel mittwochs von 11:30 bis 12:30 Uhr im Gebäude A, Raum 0.14. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Jede Sprechstunde verfolgt ein Schwerpunktthema, das vorher bekannt gegeben wird. Ein Experte bzw. eine Expertin für dieses Thema wird anwesend sein und eventuell einen Impulsvortrag halten oder eine Live-Demo präsentieren. Die meiste Zeit aber steht für Ihre Fragen zur Verfügung.

Die Schwerpunkt-Themen im Monat Februar 2019:

TUHH-Cloud

Mi, 6. Feb. 2019, 11:30 Uhr, Raum A 0.14
Was ist die TUHH-Cloud? Warum sollte ich sie nutzen? Wie teile ich Dateien/Ordner mit anderen?