Ko-Fermentation von landwirtschaftlichen Rückständen und ausgewählten organischen Abfällen zur Biogasproduktion

(Teil-)Projektleitung/ Mitarbeit:

Jana Schultz, M.Sc.

Dr. Marvin Scherzinger

Prof. Dr.-Ing. Martin Kaltschmitt

Fördergeber: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Projektdauer: 24 Monate
Laufzeit:

02/2021 – 01/2023

Das Potenzial und die Umsetzung der Biogaserzeugung wird in diesem Projekt speziell für die lokalen Bedingungen in Ägypten untersucht. Die Co-Fermentationstechnologie in anaerob vergärenden Biogasreaktoren wird mit Inputsubstraten aus primären und sekundären landwirtschaftlichen Abfällen sowie tertiären organischen Abfällen aus der Lebensmittelverarbeitungs- und -verbrauchsindustrie, die in der Versorgungskette weiter nachgelagert sind, untersucht.

Diese experimentellen Untersuchungen finden sowohl im Labor- als auch im Pilotmaßstab statt. Auf diese Weise soll die optimale chemische und biologische Verarbeitung ermittelt werden, die für eine wirtschaftlichere und skalierbare Produktion einer effizienten Lösung für die Umwandlung von Abfällen in Energie (Strom, Heizung und Kühlung) erforderlich ist; zusätzlich zu einer vorteilhaften Nutzung von Abwasser und der Verwendung von Gärresten als Dünger/Kompost zur Erreichung einer Kreislaufwirtschaft. Das Design, die Optimierung und der wirtschaftliche Betrieb von co-fermentierenden anaeroben Biogasanlagen werden mit Hilfe eines rechnerischen Ansatzes erweitert, um für die städtischen und vorstädtischen Standorte in verschiedenen Bezirken Ägyptens angemessene Input- und Output-Design-Parameter zu erreichen.