Modul Produktionstechnologie (Fertigungstechnik 2 für HWI)

Inhalt der Lehrveranstaltung "Umform- und Zerspantechnologie" (UZT) im Modul Produktionstechnologie
  • Thermomechanische / werkstoffliche Wirkmechanismen und Modelle der Umformung / Zerspanung

• Spanbildung, Kräfte, Temperaturen beim Zerspanen mit definierter / undefinierter Schneide

• Verschleißmechanismen und -formen

• Umformbarkeit und Zerspanbarkeit von Werkstoffen, Bearbeitungsprobleme im Leichtbau

• Schneidstoffe und Beschichtungen

• Methoden und Parameter zur Auslegung und Analyse von Umform- und Zerspanprozessen sowie -werkzeugen

Anmeldung und weiterführende Informationen zu UZT

Für die Teilnahme an dieser Veranstaltung ist die Anmeldung im E-Learning System StudIP zwingend erforderlich.

Die Vorlesungsunterlagen und aktuelle Informationen werden über StudIP bereitgestellt.

Das Passwort wird am ersten Vorlesungstermin bekanntgegeben.

Zusätzlich werden die Vorlesungsunterlagen über ownCloud bereitgestellt. Das Passwort und die Inhalte sind identisch zum StudIP.

Termin und Ort von UZT

Die Vorlesung findet auf deutsch und nur im Wintersemester statt.

Termin und Ort der Veranstaltung entnehmen Sie bitte dem Vorlesungsverzeichnis.

Im WiSe 18/19 Jahr findet die Veranstaltung zu folgenden Zeiten statt:

Hörsaalübung: Umform- und Zerspantechnologie (Fertigungstechnik 2 für HWI)
ab Mo 14.10.2019, 16:45-17:30 in A - SBC1 Raum A1.15.1/2

Vorlesung: Umform- und Zerspantechnologie (Fertigungstechnik 2 für HWI)
ab Mo 14.10.2019, 17:45-19:15 in A - SBC1 Raum A1.15.1/2

Prüfungsart und -dauer: schriftliche Klausur:

90 Minuten Fertigungstechnik 2 für HWI Studenten (3 LP)
90 Minuten Umform- und Zerspantechnologie (3LP)
180 Minuten Modul Produktionstechnologie (6LP)

Prüfungstermin und -ort: Siehe Aushang Prüfungsamt Produktionstechnologie (Modul)/Grundlagen der Werkzeugmaschinen/ Umform- und Zerspantechnolgie/ Fertigungstechnik 2 für HWI Studenten

Aufgrund zahlreicher Nachfragen der letzten Tage zu den Einschränkungen des Prüfungsteils „Umform- und Zerspantechnologie“ weisen wir allgemein darauf hin, dass alle Inhalte der Lehrveranstaltung „Umform- und Zerspantechnologie WS 18/19“ auch Teil der Prüfung sein können. Die Inhalte des Kapitels „IV. Umformtechnik“ sind wie bei der letzten Prüfung nicht klausurrelevant.

Prof. Dr.-Ing. Wolfgang Hintze

Jan Mehnen, M.Sc.