Modul Produktionstechnologie (Fertigungstechnik 2 für HWI)

Inhalt der Lehrveranstaltung "Umform- und Zerspantechnologie" (UZT) im Modul Produktionstechnologie
  • Thermomechanische / werkstoffliche Wirkmechanismen und Modelle der Umformung / Zerspanung

• Spanbildung, Kräfte, Temperaturen beim Zerspanen mit definierter / undefinierter Schneide

• Verschleißmechanismen und -formen

• Umformbarkeit und Zerspanbarkeit von Werkstoffen, Bearbeitungsprobleme im Leichtbau

• Schneidstoffe und Beschichtungen

• Methoden und Parameter zur Auslegung und Analyse von Umform- und Zerspanprozessen sowie -werkzeugen

Anmeldung und weiterführende Informationen zu UZT

Für die Teilnahme an dieser Veranstaltung ist die Anmeldung im E-Learning System StudIP zwingend erforderlich, da die Vorlesungsunterlagen und aktuelle Informationen darüber bereitgestellt werden. Die Anmeldung ist für TUHH-Studenten bis zum 08.11.2021 möglich. Das Zugangspasswort wird in der ersten Vorlesung mitgeteilt.

Zusätzlich werden die Vorlesungsunterlagen für Studenten, die nicht an der TUHH eingeschrieben sind, über ownCloud bereitgestellt. Das Passwort wird auf STiNE bereitgestellt. Dort finden Sie es in der Veranstaltung "Fertigungstechnik 2" unter "Info". Die Inhalte sind identisch zum StudIP.

Termin und Ort von UZT

Die Vorlesung ist als hybride Einheit organisiert. Dabei erfolgt ein Wechsel aus online-Selbststudium, vor-Ort-Konsultation im Raum VER/A - 1.15.1/2 und Versuchsfelddemonstration am Institut montags um 1645 - 1915 im Zeitraum 11.10.2021 bis 24.01.2022 (Ausnahme: 20./27.12.2021). Die Veranstaltungen werden auf deutsch und nur im Wintersemester durchgeführt. Die Organisation erfolgt über die dazugehörige StudIP-Veranstaltung. Beachten Sie bitte die derzeit geltenden pandemiebedingten "3G"-Teilnahmeregeln.

Prüfungsart und -dauer: schriftliche Klausur

• 90 Minuten Fertigungstechnik 2 für HWI-Studenten (3 LP)
  • 90 Minuten Umform- und Zerspantechnologie (3 LP)
  • 180 Minuten Modul Produktionstechnologie (6 LP)

Prüfungstermin und -ort: Verbindlich ist der Aushang durch das Prüfungsamt

Weiterführende Informationen zur Prüfung entnehmen Sie bitte dem E-Learning System StudIP. Bitte beachten Sie, dass stets eine Anmeldung zur Veranstaltung des aktuellen Semsters, in dem die Prüfung stattfindet, notwendig ist. Andernfalls kann nicht sichergestellt werden, dass Ihnen stets zeitnah alle relevanten Informationen zur aktuellen Prüfung zur Verfügung stehen. Bei Fragen und Problemen wenden Sie sich bitte an die genannten Ansprechpartner.

Bitte beachten Sie die in Ihrer Prüfungsordnung bzw. in der ASPO aufgeführten, gültigen Regelungen und Fristen bezüglich der Prüfungsanmeldung.

Prof. Dr.-Ing. Wolfgang Hintze

Dipl.-Ing. Denys Romanenko