Methoden

Im Zentrallabor Chemische Analytik liegt eine Vielzahl von Methoden zur Untersuchung Ihrer Proben vor. Zurzeit sind wir dabei, diese nach einem einheitlichen Standard zu verschriftlichen.  Dabei richten wir uns nach der DIN EN ISO 17025:2017  (Allgemeine Anforderungen an die Kompetenz von Prüf- und Kalibrierlaboratorien).

Probenvorbereitung

M 01.001

Neutra Ablaufplan

M 01.002

Bestimmung der Säureblindwerte

M 01.003

Königswasseraufschluss in der Mikrowelle

M 01.004

Königswasser-Flussssäure-Aufschluss in der Mikrowelle

M 01.005

HNO3‑H2O2 Aufschluss in der Mikrowelle

 

 

Anorganische Analysenmethoden

M 02.001

NCHS Elementaranalyse

M 02.002

Abfiltrierbare Stoffe

M 02.003

Bestimmung von Quecksilber in Feststoffproben mittels AAS

M 02.004

Bestimmung von Quecksilber in wässrigen Proben

M 02.005

Bestimmung von Glühverlust und Glührückstand bei 550°C

M 02.006

Photometrische Bestimmung von Eisen mit Phenanthrolin - Trennung von Fe(II) und Fe(III)

M 02.007

Quantitativer Nachweis der Elemente mit der energiedispersiven Röntgenfluoreszenzanalyse (EDXRF)

M 02.008

Trockenrückstand von Feststoffen

M 02.009

Bestimmung des Aschegehaltes fester Brennstoffe bei 815°C

M 02.010

Bestimmung des Volumenanteils der absetzbaren Stoffe in Wasser und Abwasser

M 02.011

Bestimmung des Kjeldahl‑Stickstoff

M 02.012

Bestimmung von Chrom (VI) mittels AAS Komplexbildung mit 1,5‑Diphenylcarbazid

M 02.013

Elementbestimmung per ICP‑MS

M 02.014

Titrimetrische Bestimmung von Ammonium‑Stickstoff

M 02.015

Elementbestimmung mit ICP‑OES

M 02.016

pH‑Wert und Leitfähigkeit in wässrigen Lösungen

M 02.017

Titrimetrische Wasserbestimmung nach Karl Fischer

M 02.018

Kohlenstoff und Stickstoff in Flüssigkeiten mit dem Multi N/C 3100‑Analysator

M 02.020

Cyanid in Abwasser mittels Photometer

M 02.021

Bestimmung der Faseranteile nach DIN EN 2564

M 02.022

Photometrische Bestimmung von Nitrit in Wasser

M 02.024

Photometrische Bestimmung von Ammonium

Organische Analysenmethoden

M 03.001

Gravimetrische Bestimmung lipophiler Stoffe

M 03.002

Pestizide in Lebensmitteln mittels LC‑MSMS

M 03.003

Aminosäuren-Analyse mittels HPLC‑FLD nach OPA‑Derivatisierung

M 03.004

Fettsäuremethylester (FAME) mittels GC‑FID

M 03.005

Saponine mittels LC‑MSMS und LC‑MSTOF

M 03.006

Rohfettgehalt nach Soxhlet‑Extraktion

M 03.007

Kohlenhydrate HPLC-RI mit Sugar Na‑Säule

M 03.008

Bestimmung von Kohlenhydraten und organischen Säuren mittels Ionenausschlusschromatographie

M 03.009

Bestimmung von Phenolsäuren und Vanillin mittels HPLC‑UV

M 03.010

Bestimmung von Anionen mit Ionenchromatographie

M 03.011

Benzol, Toluol, Ethylbenzol, o‑,m‑, p‑Xylole (BTEX) mittels Headspace‑GC‑FID

M 03.012

Bestimmung des Restgehaltes an Syrol-Monomeren in Polystyrol mittels Gaschromatographie nach DIN 53394

M 03.013

Mineralölkohlenwasserstoff-Index (MKWI) mittels GC‑FID

M 03.014

Bestimmung von polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK) in Wasserproben

M 03.015

Bestimmung von Chlorbenzolen in Wasserproben mittels GC‑MS

M 03.016

Nikotinbestimmung - Gaschromatographisches Verfahren

M 03.018

Chlorogensäuren mittels HPLC‑UV

M 03.019

Carotin - Isomerentrennung mittels HPLC‑UV

M 03.020

Bestimmung von polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK) in Feststoffen

M 03.021

Bestimmung von Aldehyden und Ketonen mittels HPLC-UV nach Derivatisierung mit DNPH

M 03.022

Qualitative Analyse per GC‑MS‑Screening

M 03.023

Biozide in Kühlwasser

M 03.024

Säureunlösliches und -lösliches Lignin

M 03.025

Potentiometrische Bestimmung der Säurezahl

M 03.026

Quantitative Analyse verschiedener Pharmaka und Pestizide in Wasser mittels LC‑MSMS

M 03.027

Emission organischer Verbindungen aus Werkstoffen

M 03.028

Quantitative Analyse verschiedener Polyphenole und Phenolsäuren aus Pflanzenextrakten mittels LC‑MS/MS

M 03.029

Bestimmung von Alkoholen mittels Headspace‑GC‑FID

M 03.030

Bestimmung von Ethylenglykol in wässrigen Lösungen mittels GC-FID

 Zu den vielen weiteren im Zentrallabor etablierten Analysenmethoden fragen Sie bitte nach.