Kohlenhydraten und organischen Säuren mittels Ionenausschlusschromatographie

 

Nummer

M03.008

Version

03

Titel

Kohlenhydraten und organischen Säuren mittels Ionenausschlusschromatographie

Autor/in

Robert Vagt

Analyten

Cellobiose, Galacturonsäure, Glucose, Xylose, Arabinose, Ameisensäure, Essigsäure, Lävulinsäure, HMF, Furfural

Instrument

HPLC-RI, Agilent 1200 bzw. 1100er Serie

Gültig ab

11.01.2021

Freigegeben durch

Heike Frerichs

  

Kurzbeschreibung

Freie Kohlenhydrate werden nach Zentrifugation direkt gemessen. Die gebundenen Kohlenhydrate werden mit 4% H2SO4 Lösung aufgeschlossen und nach Neutralisation gemessen. Die Trennung erfolgt an einer polymeren, mit H+ dotierten Kationenaustauscherphase definierter Porenstruktur. Die chromatografische Trennung erfolgt durch Ionenausschlusschromatographie. Nach der Trennung wird die Probe in einer Messzelle, gegen den reinen Eluenten, im Brechungsindexdetektor gemessen.

  

Kurzbeschreibung engl.

Aqueous samples are centrifuged and directly analysed by an HPLC system coupled to a refractive index detector to determine free carbohydrates such as cellobiose, glucose, xylose, arabinose and degradation products like HMF and furfural. Bound carbohydrates are extracted with acid hydrolysis (4% H2SO4) beforehand. Separation is performed with an ion exclusion HPLC phase column.

Für die Veröffentlichung von Analysenergebnissen des Zentrallabors wurde zusammen mit der Universitätsbibliothek der Technischen Universität Hamburg (tub) folgender Zitiervorschlag erarbeitet:

Nachname, Vorname (Autor/in)/Nachname,Vorname (Freigabe) (Jahr):
Methodentitel. Mxx/yyy (=interne Methodennr.). Version.
Hamburg: Technische Universität Hamburg, Zentrallabor Chemische Analytik