Informationssuperhighway

20 Jahre TUB - auf dem Weg zur virtuellen Bibliothek

Anfang September fand die 3. Verbundkonferenz des gemeinsamen Bibliotheksverbundes (GBV) der sieben Bundesländer Bremen, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein und Thüringen in Hamburg-Harburg an der TUHH statt. Vertreter von über 250 wissenschaftlichen und öffentlichen Bibliotheken, die sich zu einem Katalogisierungs- und Dienstleistungsverbund zusammen-geschlossen haben, tagten an der TUHH.

Die Bibliotheken des GBV bieten ihre Bestände gemeinsam als virtuelle Bibliothek an. Die über das Internet frei zugängliche GBV-Verbunddatenbank (www.gbv.de) enthält mehr als 15 Mill. Titel mit über 23 Mill. Besitznachweisen. Neben Büchern und Zeitschriften kann auch nach elektronischen Dokumenten oder Karten gesucht werden. Der größte Teil der Titel steht den Teilnehmern auch für die Online-Fernleihe zur Verfügung. Über den kostenpflichtigen Dokumentlieferdienst des GBV „GBVdirekt” können neben den Hochschulangehörigen auch Schüler, Privatleute oder Firmen Bücher und Kopien von Aufsätzen in einer garantierten Bearbeitungszeit per Post, Fax oder elektronisch direkt an die gewünschte Adresse geliefert bekommen.

Während der Konferenz haben die Teilnehmer intensiv die Bildung eines Konsortiums diskutiert, an dem sich auch Bibliotheken über die sieben Länder hinweg beteiligen, um gemeinsam für ihre Leser die Nutzungsmöglichkeiten von elektronischen Zeitschriften oder elektronischen Informationsquellen zu finanzieren. Gerade bei den Zeitschriften sind vielfach die Preisvorstellungen der Verlage für die Bibliotheken nicht bezahlbar. Hier kann ein Zusammenschluss der Bibliotheken zu einer besseren Verhandlungsposition führen.

Die Verbundzentrale des GBV in Göttingen betreut auch mehr als 90 Bibliotheken mit einem lokalen Pica-LBS-System. Das System bietet neben dem Online-Katalog für Mitarbeiter und Benutzer eine umfassende Unterstützung aller Arbeitsvorgänge innerhalb der Bibliothek. Die Teilnehmer der Verbundkonferenz haben die Möglichkeit, sich über die Weiterentwicklung der Software zu informieren und über die strategische Ausrichtung des Verbundes zu diskutieren.

Die Universitätsbibliothek der TUHH hat gemeinsam mit der Verbundzentrale des GBV die Konferenz vorbereitet. Hamburger Studenten und Forscher sind eifrige Nutzer der Dienstleistungen des GBV. Die Erwerbungsabstimmung zwischen den Bibliotheken werden durch die Datenbanken des GBV erleichtert. So können die öffentlichen Mittel effizient im Sinne der Leser eingesetzt werden. Daher ist die TUHH gern Gastgeber der Verbundkonferenz.

Vom Martin-Leuschel-Ring auf den Campus

Am Vorabend der Tagung fand in den Räumen der Bibliothek anlässlich des 20-jährigen Bestehens eine Jubiläumsfeier statt. „Als selbständige Informations- und Kommunikationsstätte ist die TU-Bibliothek ein wichtiger Orientierungspunkt an der TUHH, sie stellt Informationen zum aktuellen Stand von Wissenschaft und Technik zur Verfügung”, sagte der Präsident der TUHH, Prof. Dr.-Ing. Christian Nedeß zum Jubiläum.

Das vielfältige Angebot von Informationen und Publikationen stellt Bibliotheken zunehmend vor neue Aufgaben. „Die Universitätsbibliothek der TUHH dient als Zentraleinrichtung in erster Linie der Forschung, der Lehre und dem Studium. Darüber hinaus bedient sie als technische Fachbibliothek der Hamburger Region auch Bürgerinnen und Bürger, die nicht studieren”, so Inken Feldsien-Sudhaus, Leiterin der Universitätsbibliothek. Neben der Grundversorgung mit gedruckten Medien zur Ausleihe oder Nutzung beschafft die Bibliothek auch Dokumente von Kooperationspartnern, Fachinformationszentren und Verlagen.

Die Bibliothek in Zahlen :

• Bestand: 425 000 Medieneinheiten
  • Laufend gehaltene Zeitschriften: 1020 Titel
  • Zugang: 22 626 Medieneinheiten
  • Benutzung: 14 603 eingetragene Benutzer (Stand Ende 1998)
    davon
    • Mitarbeiter der TU: ca. 13 %
    • Studenten der TU: ca. 50 %
    • Studenten Hamburger Hochschulen: ca. 26 %
    • Stadtbenutzer: ca. 7 %
    • Institutionen: ca. 4 %

• Ausleihe: 345 287 Medieneinheiten