10. November 99
Gemeinsame Meister- und Diplomfeier

Am 10. November um 18.30 Uhr findet im „Hamburger Michel” die gemeinsame Meister- und Diplomfeier statt. Im Rahmern dieser Feierstunde werden die Jungmeisterinnen und Jungmeister der Handwerkskammer Hamburg und gleichzeitig die jungen Diplomingenieurinnen und Diplomingenieure der Technischen Universität Hamburg-Harburg geehrt.

Ort: Hauptkirche St. Michaealis

12. November 99
Kolloquium Nachhaltige Wasserbewirtschaftung

Die Veranstaltung soll sich mit den unterschiedlichen Aspekten der anthropogenen Untersuchungansprüche an das natürliche Wasserdargebot beschäftigen. Die Tagung wendet sich an Fachleute aus Landes- und Kommunalbehörden, Verbänden, wasserver- und entsorgungswirtschaft, Hochschulinstitutionen sowie Planungsbüros.

Ort: Denickestrasse 15
Wissenschaftliche Leitung:
Prof. Dr.-Ing. Knut Wichmann

Ansprechpartner:
Dipl.-Ing. Ingo Entelmann,
Tel: 42878-3916,
e-mail: entelmann@tuhh.de

15. November 99
Schnupperstudium

Für die 12. Und 13. Klassen der Gymnasien und Gesamtschulen in Hamburg und Umgebung, sowie andere Studieninteressierte, bietet die TUHH am Montag, 15. November ab 9.00 Uhr ein „Schnupperstudium” an.

An diesen beiden Tagen wird u.a das Studienangebot z.B. in den Bereichen Maschinenbau, Elektrotechnik und Stadtplanung vorgestellt, es können Vorlesungen besucht werden und es wird die Möglichkeit zu Forschungsbesichtigungen geben. Infotische bieten: Allgemeine Studienberatung, Fachberater und Fachschaften sämtlicher Studiengänge, Berufsberatung des Arbeitsamtes, BaföG-Beratung und vieles mehr.

Raumangaben werden bekanntgegeben in der Einführungund per Aushang.http://www.tuhh.de/studium/studienint/veranstaltungen/veranstaltungen.html

Bei weiteren Fragen:
Tel.: 040/428 78 - 2776/2232,
E-Mail: studienberatung@tuhh.de
Internetadresse: http://www.tuhh.de
Ort: Eißendorfer Str. 40, Forum

18. November 99
Stifterversammlung

Am Donnerstag, 18. November, 17.00 Uhr findet Im Audimax II der TUHH die jährliche Stifterversammlung statt. Ortwin Runde, Erster Bürgermeister der Freien und Hansestadt Hamburg, wird einen Festvortrag halten. Im Anschluß an die Versammlung gibt es einen Empfang in der Mensa der TUHH.

Seit 1996 gibt es die Stiftung zur Förderung der Technischen Universität Hamburg-Harburg.

1.-4. Juni 2000
Fliessende Grenzen

26. Kongress von Frauen in Naturwissenschaft und Technik. Der jährliche Kongress von Frauen in Naturwissenschaft und Technik (FiNuT) findet vom 1. bis 4. Juni in Hamburg statt.

15.Juli -15.Oktober 2000
Studieren bei der EXPO 2000

Akademisches Abenteuer für 900 Studentinnen aus aller Welt
Bewerbungsschluss: 15.Oktober 1999

Der Countdown für die weltweite Vergabe der 900 Studienplätze an der Internationalen Frauenuniversität (ifu) während der EXPO 2000 läuft. In Hannover wird während der Weltausstellung für 100 Tage ein innovatives, bislang einmaliges Hochschulprojekt starten. International renommierte Wissenschaftlerinnen, Künstlerinnen un Praktikerinne aus allen Teilen der Welt werden als Lehrende beteiligt sein.

Die Bewerbungsfrist läuft bis zum 15. Oktober 1999.

Infos unter www.Int.Frauenuni.de
Bewerbungsunterlagen können unter
folgender Adresse bestellt werden:
Deutscher Akademischer Austauschdienst (DAAD)
Ref. 220 (ifu), Postfach 20 04 04,
D- 53134 Bonn