Dissertationen

Stefan Nehlsen (Prof. J. Müller)
"Plasmapolymerisierte Membranen zur Verbesserung der Selektivität von Gassensoren”

Stefan Willems  (Prof. Mecking)
"Reckalterungs- und Korngrößeneffekte bei plastischer Verformung von Ti-48 AL-ZCr mit globularem Gefüge"

Norbert Gottschlich (Prof. Kasche)
"Einsatz der simulierten Gegenstromchromatographie zur Reinigung hochmolekularer Bioprodukte"

Dieter Scholz (Prof. Carl)
"Entwicklung eines CAE-Werkzeuges zum Entwurf von Flugsteuerungs- und Hydrauliksystemen"

Ruth Schwerdtfeger (Prof. Antranikian)
"Structure/Function Relationships of Pullulanase and Glutamate Dehydrogenase from the Hyperthermophilic Archeon Pyrococcus woesei"

Stefan Taruttis (Prof. Kasche)
"Proteolytische Prozessierung und enzymatische Charakterisierung natürlicher und rekombinanter Penicillin-Amidasen in Escherichia coli"

Guoyu Lin (Prof. Schwalbe, GKSS)
"Numerical Investigation of Crack Growth Behaviour using a Cohesive Zone Model"

Mark Röger (Prof. Claussen)
"Aufbereitung und Verarbeitung von RBAO-Precursormischungen zur Herstellung hochfester Bauteile"

Cathrin Schulz-Mirbach (Prof. Schünemann)
"Pfadintegralmodellierung des elektronischen Quantentransports im Galliumarsenid"

Philip T. Jaeger (Prof. Eggers)
"Grenzflächen und Stofftransport in verfahrenstechnischen Prozessen am Beispiel der Hochdruck-Gegenstromfraktionierung mit überkritischem Kohlendioxid"

Zbynek Bazanowski (Prof. Killat)
"Periodischer Verkehr in ATM-Netzen"

Rainer Plaß (Prof. Sekoulov)
"Untersuchungen zur Erhöhung des Trockensubstanzgehaltes im Belebungsbecken durch den Einsatz von Lamellenpaketen"

Kai Heining (Prof. Stegmann)
"Biofilter und Biowäscher - Die Geruchseliminierung bei Kompostwerken"

Christina Rieckmann (Prof. Keil)
"Lösung des Problems der Diffusion und Reaktion in dreidimensionalen Porennetzwerken für allgemeine Kinetiken. Theoretische und experimentelle Untersuchungen"

Torsten Keller (Prof. Mahrenholtz)
"Randelementverfahren zur Analyse der Wirkungsweise von mechanischen Ölsperren"

Hans-Carsten Kühne (Prof. Franke)
"Untersuchungen zum Einfluß der Porenstruktur auf die Dauerhaftigkeit baukeramischer Produkte bei Einwirkung von Salzen und Frost"

Detlev Reese (Prof. Hapke)
"Verfahrenstechnische Optimierung von Umkehrosmosemodulen und -anlagen für große Konzentrations- und Druckbereiche"

Almut Hochstädter (Prof. Cremer)
"Regelgesetze für die Führung von Fahrzeugen in Konvois und deren Erprobung in einer mikroskopischen Simulationsumgebung"

Maria Teresa Alonso Junghanns (Prof. Franke)
"Zur Rißsicherheit zementgebundener dehnungsbehinderter Schichten unter Berücksichtigung von Dauereinflüssen"

Birgit Müller (Prof. Märkl)
"Untersuchungen zum Abbau polyzyklischer aromatischer Kohlenwasserstoffe (PAK) durch thermophile Mikroorganismen"

Hauke Stumpf (Prof. Schulte)
"Study on the manufacture of thermoplastic composites from new textile preforms"

Ralf Kühn (Prof. Hapke)
"Beitrag zur Entwicklung von Plattenmodulen für die Pervaporation"

Svantje Hebenbrook (Prof. Antranikian)
"Isolierung und Charakterisierung von thermophilen Mikroorganismen und deren Untersuchungen zum mikrobiellen Abbau von Naphtalin und Benzoesäure"

Oliver Guthmann (Prof. Brunner)
"Aktivität und Stabilität von Enzymen unter hohem Druck und hoher Temperatur in Wasser und überkritischem Kohlendioxid

Jens-Torge Meyer (Prof. Brunner)
"Druckverlust und Flutpunkte in Hochdruckgegenstromkolonnen betrieben mit überkritischem Kohlendioxid"

Patana Thavipoke (Prof. Förstner)
"Erstellung und Erprobung von Labortestsystemen zur Ermittlung toxischer Effekte in Sedimenten"

Frank von Lacroix (Prof. Schulte)
"Polyethylen/Polyethylen, Entwicklung eines sortenreinen Verbundwerkstoffes"

Bodo Fiedler (Prof. Schulte)
"Mikromechanische Betrachtung der Lasteinleitung und Lastübertragung in faserverstärkten Polymeren"

Martin Barski (Prof. Vötter)
"Zusammenhang zwischen Geometrieparametern, Kontaktkräften und Spannungsverteilung von Bolzen-Lasche-Verbindungen”

Martin P. Bauer (Prof. R. Müller)
"Der Abbau von Phenolen durch thermophile Mikroorganismen"

Mahmoud Shahabadi (Prof. Schünemann)
"Anwendung der Holographie auf Leistungsaddition bei Millimeterwellen"

Claudia Schiebel (Prof. Valtinat)
"Schweißen unter Betriebsbeanspruchung - Eigenspannungen und bruchmechanische Betrachtungen"

Michael Wagner (Prof. Burkhardt)
"Rekonstruktion neuronaler Ströme aus bioelektrischen und biomagnetischen Messungen auf der aus der MR-Bilder segmentierten Hirnrinde"

Thomas Knöbig (Prof. Werther)
"Three-Dimensional Modeling of Circulating Fluidized Bed Combustion"

Silvia Schicker (Prof. Claussen)
"Herstellung, Charakterisierung und Eigenschaften von in situ Fe(AL)- und Fe-verstärkten Al203-Verbundwerkstoffen"

Ralph Schiller (Prof. Burkhardt)
"Konturbasierte Verfahren in der lageinvarianten Mustererkennung"

Lars-Peter Oest (Prof. Burkhardt) "Bildgeführte Regelung von Verbrennungsprozessen”