SICK Förderpreis

Zur Förderung der Ingenieur- und Naturwissenschaften stiftet die Mäzenin Renate Sick-Glaser, Mitglied der Eigentümerfamilie der SICK AG, Waldkirch, der TUHH einen Förderpreis für herausragende Arbeiten zum Thema:

Technisch-wissenschaftlicher Fortschritt zum Vorteil von Mensch und Gesellschaft“

Der Einsatz innovativer Sensorik-Technologien zur positiven Veränderung innerhalb der Arbeitswelt in den Bereichen Prozess-, Fabrik- oder Logistikautomatisierung sowie im Umweltschutz wird dabei besonders gewürdigt.

Der Preis wird in diesem Jahr zum dritten Mal vergeben und in drei Kategorien ausgeschrieben und verliehen:

Bei der Vergabe des Forschungspreises wird sowohl auf grundlegende wissenschaftliche Erkenntnisse als auch auf die technische Praxisrelevanz Wert gelegt. In den Arbeiten soll die Bedeutung von innovativer Technologie, insbesondere von Messmethoden, Sensoren oder Messtechniksystemen für einen nachhaltigen Vorteil für Mensch und Gesellschaft erkennbar sein.

Vorgeschlagen werden können an der TUHH angefertigte Arbeiten, die mit den Noten „sehr gut“ oder „mit Auszeichnung“ bewertet wurden. Des Weiteren darf der Termin der Verteidigung nicht länger als zwei Jahre vor Ende der Abgabefrist zurückliegen. Vorschlagsberechtigt sind alle Hochschullehrerinnen und -lehrer. Die Vorschläge sind bis zum 28.10.2016 beim Vizepräsidenten Forschung Prof. Dr.-Ing. Timm-Giel der TUHH (Institut für Kommunikationsnetze) einzureichen.

Die Auswahljury setzt sich aus Professorinnen und Professoren der Studiendekanate der Technischen Universität Hamburg-Harburg TUHH sowie Mitarbeitern der SICK AG zusammen.

Folgende Unterlagen sind vorzulegen:

• die nominierte Abschlussarbeit (in elektronischer Form)
  • eine kurze (max. 1 Seite) Laudatio über die Abschlussarbeit durch die vorschlagende Hochschullehrerin bzw. den vorschlagenden Hochschullehrer, die den wissenschaftlichen Fortschritt und die Praxisrelevanz hervorhebt
  • ein maximal zwei A4-Seiten umfassender Lebenslauf des bzw. der Vorgeschlagenen (mit den Kontaktdaten: E-Mail und Telefonnummer)
  • Zeugnisse zum abgeschlossenen Studium (Vordiplom und Diplom bzw. Bachelor und Master)
  • bei Dissertationen zusätzlich: vollständige Liste der Veröffentlichungen (u. a. Beiträge in Fachzeitschriften und auf Tagungen sowie angemeldete bzw. erteilte Patente) und die Gutachten, Kopie der Promotionsurkunde, aus der die Bewertung der Arbeit hervorgeht.

Kontakt: Prof. Dr.-Ing. Timm-Giel, Vizepräsident Forschung der TUHH
vpf@tuhh.de