Karl H. Ditze Stiftung

Karl H. Ditze Preis 2017 der TUHH

Ausschreibung 2017

I. Karl H. Ditze Preis der TUHH für innovative studentische Ideen und Initiativen

Zielgruppe: ausschließlich Studierende

Zielsetzung: Mit dem Preis werden Studierende ausgezeichnet, die sich in besonderer Weise um die TUHH verdient gemacht haben. Preiswürdig sind innovative Initiativen und Projekte sowie Studienleistungen von Studierenden, die das Renommee der TUHH als internationale Hochschule mit hohem Leistungs- und Qualitätsanspruch befördern.

Preishöhe: maximal 1.500 €

Auswahlgremium: Präsidium der TUHH

Vorschläge (keine Selbstvorschläge!) können eingereicht werden:
per E-Mail an den Präsidenten der TUHH (präesident@tuhh.de) mit Kopie an
Frau Kapels (kapels@tuhh.de, Tel.: 428 78 3101)

Preisverleihung:  Juli 2017

Ausgezeichnet werden könnten z. B. Projekte und Initiativen,

• die das Campusleben fördern und das Gemeinschaftsgefühl von Studierenden stärken,
  • die Integration ausländischer Studierender an der TUHH unterstützen,
  • den Studienerfolg und Berufschancen Studierender fördern,
  • den Campus als Begegnungsstätte verschönern und attraktiver gestalten.

Bisher wurden in dieser Kategorie ausgezeichnet:

2000 - Arne Seidel und Thorsten Uelzen

2001 - Unifilm AG

2002 - Fachschaft Schiffbau

2003 - fünf Studierende für ihr außerordentliches Engagement, u.a. für das TUHH-Jubiläum

2004 - Sebastian Eicke
das Team des Akademischen Auslandsamtes (Preisgeld für Tutorenschulungen)

2005 - Brauerei AG

2006 - TUHH-Orchester SymphonING
Ditze Sonderpreis an Benedikt Schetelig

2007 - Ingenieure ohne Grenzen e.V.

2008 - African Student Organization (AStO) und Christian Schnabel

2009 - IEEE Student Branch Hamburg

2010 - Theater AG

2011 - Tutorengruppe der Koordinierungsstelle Infotronik/Mechatronik

2012 - e-gnition Hamburg e.V.

2013 - RuderING AG, studentisches Team
„Medientechnik“: Dirk Göttsche, Hauke Nüstedt, Christian Schnabel

2014 - Jan Rädel, B.Sc., für sein Projekt „Trinkwasser in Malambo“

2015 - Projekt „ArtRoom“ (internationale Malgruppe)

2016 - Schahin Akbari, Tahani Alseik, Gabriele Grütter

II. Karl H. Ditze Preis der TUHH an Absolventinnen und Absolventen der TUHH

a) Auszeichnung von Bachelor- und Master-Arbeiten

Zielsetzung: Hervorragende Bachelor-Arbeiten sowie Master-Arbeiten aus allen Studiendekanaten, abgeschlossen im Zeitraum 01.01.2016 – 31.12.2016, die sich durch theoretisch-wissenschaftliche Qualität, Praxisbezug sowie Interdisziplinarität besonders auszeichnen, sollen mit diesem Preis ausgezeichnet werden.

Preise: ein Preis für Bachelor-Arbeiten (Preishöhe: 1.000 Euro), ein Preis für  Master-Arbeiten (Preishöhe: 1.500 Euro)

Auswahlgremium: Vorsitzender des Promotionsausschusses und Studiendekane

Bewerbungsfrist: 7. Mai 2017

Bewerbungsunterlagen: Stellungnahme der Professorin/des Professors (s. Formular) und die wissenschaftlichen Arbeit in elektronischer Form

Einreichung: Zusendung der o. g. Unterlagen per E-Mail an den Präsidenten (praesident@tuhh.de) mit Kopie an Frau Kapels (kapels@tuhh.de)

Preisverleihung: im Juli 2017

b)  Auszeichnung von Dissertationen

Zielsetzung: Hervorragende Dissertationen aus allen Studiendekanaten, abgeschlossen im Zeitraum 01.01.2016 – 31.12.2016, die sich durch theoretisch-wissenschaftliche Qualität, Praxisbezug sowie Interdisziplinarität besonders auszeichnen, sollen mit diesem Preis ausgezeichnet werden.

Preisein Preis für Dissertationen (Preishöhe: 2.000 Euro)

Auswahlgremium: Vorsitzender des Promotionsausschusses und Studiendekane

Bewerbungsfrist: 7. Mai 2017

Bewerbungsunterlagen: Stellungnahme der Professorin/des Professors (s. Formular), Promotionsgutachten und die wissenschaftliche Arbeit in elektronischer Form

Preisverleihung: im Juli 2017

Der Stifter und die Stiftung

„Die Fürsorge für andere und die Förderung des Gemeinwohls”

Karl H. Ditze (1906 - 1993) war persönlich haftender Gesellschafter der Hamburger rotring-Werke Riepe KG. Im Alter von 73 Jahren hat der erfolgreiche Hamburger Kaufmann und Mäzen sein Gesamtvermögen in die Karl H. Ditze Stiftung eingebracht als Krönung seines Lebenswerkes. Als weitsichtiger Unternehmer mit internationalen Geschäftsbeziehungen erkannte er die Bedeutung der Förderung begabter junger Studierender, anwendungsbezogener Wissenschaften und des Gemeinwohls.

Die Karl H. Ditze Stiftung fördert verlässlich vier Hamburger Hochschulen, darunter die TUHH, und unterstützt gemeinnützige und soziale Projekte. An der TUHH werden aus Mitteln der Ditze Stiftung Auslandsstipendien, Integrationsmaßnahmen für ausländischer Studierende, die Ausstattung mit Lehr- und Lernmaterial, Veranstaltungen zur Sicherung des Ingenieurnachwuchses und studentische Projekte unterstützt. Der Karl H. Ditze Preis der TUHH wird jährlich vergeben.