Planung, Forschung und akademisches Controlling

Silke Wulf 3942 A - 2.68

Rankings

CheckING

Das Online-Verfahren zur studentischen Lehrveranstaltungsbewertung war ein strukturiertes Feedbackverfahren, das Lehrenden von 2016 bis zum Sommersemester 2021 zur Verfügung stand.

Das Verfahren wurde zum 30. Juni 2021 eingestellt. Ergebnisse aus den Evaluationen können nicht mehr bereit gestellt werden. Das CheckING-Lehrendenportal steht nicht mehr zur Verfügung.

Im Folgenden wird die Struktur und Funktionalität beschrieben.

Online-Verfahren

Die CheckING-Lehrveranstaltungsbewertung war ein flexibles Feedbackinstrument, das zwischen Lehrenden und Studierenden einen Dialog über Verbesserungsmöglichkeiten in der Lehre einleiten sollte. Es ermöglichte den Studierenden, Ihren Lehrenden über Smartphone oder Tablet noch während der Lehrveranstaltung oder von zu Hause ein Feedback zur Lehrveranstaltung zu geben.

Die Eingabe und Verarbeitung der Daten erfolgte anonym, so dass zu keinem Zeitpunkt Rückschlüsse auf die Bewertungen Einzelner gezogen werden konnten. Die Lehrenden erhielten Zugriff auf einen automatisch erzeugten, aggregierten Ergebnisbericht.

In der letzten Woche der Vorlesungszeit konnten die Lehrenden die Ergebnisse der Befragung mit ihren Studierenden diskutieren. Durch diese Feedback-Funktion wurden die Möglichkeiten der Studierenden intensiviert, an der Weiterentwicklung von Studium und Lehre der TUHH zu partizipieren.

Zielgenaues Feedback

Das Checking-Feedbackinstrument kombinierte eine weitgehende Standardisierung mit der Möglichkeit zur optionalen Individualisierung des Fragebogens. Lehrende konnten die Befragungsinhalte individuell an ihre Lehrveranstaltung und an die spezifischen Lehr-/Lernzielen angepassen.

Verfahrensgrundlagen

Hier finden sich die Grundlagen zur Durchführung sowie zum Auswertungs- und Nutzungskonzept:

Dienstvereinbarung zur Studentischen Lehrveranstaltungsbewertung

Qualitätssicherungssatzung der Technischen Universität Hamburg

KOAB - Absolvent*innen-Studie an der TUHH

Die TUHH nahm von 2015 bis 2020 an der KOAB-Absolvent*innen-Studie teil.

Informationen zu KOAB finden sich beim Institut für angewandte Statistik (ISTAT).