Feedback in der Lehre

An der TUHH wird die studentische Lehrveranstaltungsbewertung mit dem Online-Verfahren CheckING durchgeführt.

Hier finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zu CheckING.

Flyer | Termine

Welche Lehrveranstaltungen werden evaluiert?

Planmäßig ist die studentische Lehrbefragung für alle Lehrveranstaltungen vorgesehen. Ausgenommen sind standadrdmäßig Übungen und Hörsaalübungen. Lehrende können Lehrveranstaltungen eigenständig hinzu- und herausnehmen.

Wie kann ich an einer Befragung teilnehmen?

Zugang zu den Online-Fragebogen Ihrer Lehrveranstaltungen erhalten Sie in der Regel direkt über StudIP. Dort finden Sie unter dem Reiter "CheckING" die Links zu den einzelnen Fragebögen. Lehrenden können aber die Zugänge auch direkt per Mail verteilen.

Was sind die Ziele?

Als internes Qualitätssicherungsinstrument dient sie der Beurteilung und Sicherung der Qualität der Lehre an der TUHH:

Die Lehrenden sollen in die Lage versetzt werden, studentische Rückmeldungen in Bezug auf ihre Lehrveranstaltungen zu erhalten, um die Qualität dieser weiter zu verbessern.

Den Lehrenden soll eine Grundlage gegeben werden, auf der ein Dialog mit den Studierenden über die Veranstaltungsqualität und Verbesserungsmöglichkeiten in der Lehre eingeleitet werden kann.

Die Studiendekanate sollen eine Grundlage zur eigenständigen Weiterentwicklung ihrer Lehre erhalten.

Was passiert mit den Ergebnissen?

Die Ergebnisse werden den Lehrenden nach Ablauf einer Befragung zur Verfügung. Die Lehrenden sollen die Ergebnisse den Studierenden in geeigneter Weise rückgekoppeln. Über die Art und Weise entscheiden die Lehrenden.
Es besteht die Möglichkeit, die Ergebnisse über StudIP zur Verfügung zu stellen. Auch können die Ergebnisse noch während der Vorlesungszeit des Semesters in den Lehrveranstaltungen vorgestellt und diskutiert werden.
Des Weiteren erhalten die Studiendekanate nach Ablauf des Semesters Zusammenfassungen der Ergebnisse der einzelnen Befragungen aus ihren Studienbereichen.

Wann kann ich an den Befragungen teilnehmen?

Grundsätzlich finden die Befragungen in der Vorlesungszeit statt. in jedem Semester gibt es einen zentral angesetzten Zeitraum, in dem die Befragungen für alle Befragungen aktiviert sind. Eine Terminübersicht finden Sie hier.

Was bewirkt CheckING ?

CheckING ist Ihre Möglichkeit, Lehrenden anonym eine Rückmeldung zu ihrer Lehre zu geben. Auf der Grundlage Ihrer Antworten erhalten Lehrende Daten, die ihnen bei der Analyse und Reflexion ihrer Lehre helfen. Auch wenn Sie nicht unmittelbar und persönlich von dem Feedback in der einzelnen Lehrveranstaltung profitieren sollten, so können die Rückmeldungen kommenden Studierendengenerationen helfen, wenn Lehrende die Ergebnisse für spätere Veranstaltungen nutzen.

Was ist mit dem Datenschutz und der Anonymität?

Die Eingabe und Verarbeitung der Daten erfolgt anonym, so dass zu keinem Zeitpunkt Rückschlüsse auf die Bewertungen Einzelner gezogen werden können. Erst ab einem Rücklauf von 6 beantworteten Fragebögen erhalten die Lehrenden Zugriff auf einen automatisch erzeugten, aggregierten Ergebnisbericht.
Die Daten werden ausschließlich gemäß der Zwecke und Verfahren verwendet, wie sie in der Dienstvereinbarung zur Studentischen Lehrveranstaltungsbewertung festgehalten sind.

Was sind das für Fragen?

Der Standard-Fragebogen besteht aus 19 Fragen (davon 2 offene Fragen). Diese Basisfragen decken bezogen auf die Lehr-/Lernsituation in einer Veranstaltung die Dimensionen "Verständlichkeit", "Motivation", "Lehr-/Lernprozess" und "Anforderungen" ab. Lehrende können den Fragebogen individualisieren und um zusätzliche Fragen erweitern.

Warum soll ich überhaupt an den Befragungen teilnehmen?

CheckING ist das offizielle Lehrveranstaltungs-Feedbackverfahren der TUHH. Die Antworten fließen in Berichten zusammen, die nicht nur die Lehrenden, sondern auch die Studiendekanate erreichen. Je mehr Studierende einer Veranstaltung an der Befragung teilnehmen, desto aussagekräftiger und schwerer zu ignorieren sind die Ergebnisse. Und selbst gestandene Professor_innen freuen sich über die Bestätigung, dass sie gute Lehre leisten oder dass ihr Konzept aufgeht.

Bei weiteren Fragen und Anmerkungen wenden Sie sich bitte an evaluation@tuhh.de.