Die Sommercamps 2020 fallen leider aus. Informationen zu den Sommercamps 2021 folgen.

• Technomathematik-Camps

Was haben Bakterienvermehrung, Bungee-Jumping, das Retuschieren von Fotos und explodierende Ölplattformen miteinander zu tun? Wie funktioniert ein Navi? Welche Strategie-Spiele haben eine optimale Taktik und wie kann man sie finden?

Diese und viele weitere spannende Themen sind über sogenannte Differentialgleichungen miteinander verbunden. Mit dem Einsatz eines Computers können Simulationen erstellt und zur Erklärung, Vorhersage oder Optimierung solcher und vieler weiterer Anwendungen der Mathematik verwendet werden.

• Sommercamps Elektrotechnik

Was ist eigentlich eine elektromagnetische Welle? Wie genau erzeugt man Strom aus Windenergie? Auf welche Weise orientieren sich Fledermäuse? Diese Fragen und viele weitere werden im Sommercamp Elektrotechnik behandelt. Schülerinnen und Schüler bauen einen Fledermausdetektor, untersuchen mit Hilfe von Simulationen am Computer elektrische Felder und Netzwerke und machen Exkursionen, die einen Einblick in Kraftwerke oder das Innere von Elektroautos ermöglichen.

• Praktikum für Schülerinnen und Schüler des 9. Jahrganges am Institut für Mathematik

Weitere Informationen für Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und Eltern.