Willkommen am Institut für Technische Thermodynamik der Technischen Universität Hamburg (TUHH)

Arne Speerforck

Wir freuen uns darüber, dass Herr Prof. Dr.-Ing. Arne Speerforck zum 1. Oktober 2021 die Leitung des Instituts für Technische Thermodynamik übernommen hat.

Nach Abschluss seines Maschinenbaustudiums mit der Fachrichtung Energietechnik an der Technischen Universität Hamburg begann Herr Prof. Dr. Speerforck seinen beruflichen Werdegang 2012 als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Technische Thermodynamik an der TUHH. Er beschäftigte sich mit alternativen Klimatisierungssystemen für verschiedene Einsatzbereiche und Klimazonen, um den ständig steigenden Bedarf an Kühlleistungen zu decken und gleichzeitig das Klima zu schonen und Kohlendioxidemissionen zu reduzieren. Für seine Arbeit mit dem Titel "Investigation of a Desiccant Assisted Geothermal Air Conditioning System" wurde er mit dem Karl-H.-Ditze-Preis der gleichnamigen Stiftung sowie dem Werner-von-Siemens-Nachwuchswissenschaftspreis ausgezeichnet.

Im Anschluss an seine Tätigkeit an der TUHH bekleidete Herr Prof. Dr. Speerforck verschiedene Positionen im Bereich Forschung und Entwicklung der Vaillant Group mit Sitz in Remscheid und verantwortete dort zuletzt die Vor- und Technologieentwicklung von Wärmepumpen.

Angebote für studentische Arbeiten

Hier geht es zu unseren aktuellen Angeboten für studentische Arbeiten.

Aktuelle Stellenausschreibungen

Haben Sie Interesse daran, als wissenschaftliche*r Mitarbeiter*in an unserem Institut zu arbeiten? Dann melden Sie sich gerne bei uns (Kontakt: Prof. Arne Speerforck).