Bachelor of Science "Logistik und Mobilität"

Die heutige Wirtschaft ist geprägt von unternehmensübergreifenden Wertschöpfungsketten, die vom Zusammenspiel innovativer technischer Systeme, Informations- und Kommunikationstechnologien sowie von Managementstrategien abhängen. Transport, Umschlag und Lagerung spielen in diesem Prozess eine zentrale Rolle.

Die Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs sind in der Lage, die für die Produktion von Gütern oder die Erbringung von Dienstleistungen erforderlichen Flusssysteme (Güter, Personen, Informationen, Geld) zu planen und zu steuern sowie ihr theoretisches Wissen auf praktische Fragestellungen anzuwenden. Aufgrund der ingenieurwissenschaftlichen Ausrichtung des Studiums lösen die teilnehmenden Studierenden technische Probleme, entwerfen neue technische Systeme von Logistik- und Transportsystemen und bewerten sie wirtschaftlich. Das ganzheitliche und analytische Denken der Studierenden des Studiengangs befähigt sie dazu, vernetzte Prozesse zu durchdringen und zu optimieren.

Die Absolventinnen und Absolventen sind in der Lage, ihre Ergebnisse schriftlich präzise zu formulieren und zu präsentieren. Dazu wenden sie Methoden wissenschaftlichen Arbeitens selbständig oder im Team zuverlässig an und sind damit für die Arbeit in der Forschung oder für die Vertiefung ihrer Fähigkeiten in einem weiterführenden Studium qualifiziert.

Im Jahr 2016 wurde der Studiengang durch die renommierte Agentur ASIIN ohne Auflagen akkreditiert.

Falls Sie sich über Details informieren möchten, so empfehlen wir Ihnen den Studienplan hier und das Modulhandbuch als Informationsquellen zu nutzen. Zur Vorbereitung auf ein erfolgreiches Studium wird zudem der Online-Mathematik-Brückenkurs empfohlen.
Aktuelle Einblicke in das Studium der Logistik zeigt Interessierten ein Film (Dauer: 09:48 min).

Auskünfte zum Studium
In der Infothek erhalten Sie inhaltliche Auskünfte rund um das Studium sowie umfangreiches Informationsmaterial. Bei Bedarf können Sie sich hier zur Studieninteressiertenrunde anmelden oder an Studienfachberater des Fachbereichs vermittelt werden.
Sie erreichen Ihre Ansprechpartnerinnen Frau Thies und Frau zur Borg telefonisch unter +40 (0) 40 428 78-2232 und per E-Mail: studienberatung(at)tuhh.de

Studienfachberatung: Prof. Heike Flämig (Studiengangsleitung), Ansprechpartner: Marcel Steffen, M.Sc., TUHH, Institut für Verkehrsplanung und Logistik, Gebäude E, Raum 1.084, Telefon: +49 (0) 40 42878-4191, marcel.steffen(at)tuhh.de

Kontakt zu Studierenden
Neben dem Allgemeinen Studierendenausschuss, dem AStA, bietet die Fachschaft Management-Wissenschaften und Technologie Informationen aus Sicht der Studierenden: www.tuhh.de/fsr-mwt

Internationale Studierende – Auslandsaufenthalte für Studierende
Das International Office berät und betreut internationale Studierende. Auf den Webseiten des International Office finden Sie auch Informationen über Auslandsaufenthalte für Studierende der TUHH. Die TUHH begrüßt und fördert den Austausch der Studierenden. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die entsprechenden Ansprechpartnerinnen.