Verleihung des Jungheinrich-Preises 2012

Maren Bechstedt, Sylke Espey, Joshua Graf, Julia Ochsler, Andreas Schäfer und Matthias Soppert von der TU Hamburg-Harburg (TUHH) haben am 7. Juni den mit jeweils 400 Euro dotierten Teampreis der Jungheinrich-Stiftung bekommen. In der Einzelbewertung erzielten Nils Hutter und Christian Puke hervorragende Ergebnisse und damit gemeinsam den mit 1200 Euro dotierten Jungheinrich-Preis für ihren Getriebeentwurf.

Bilder: Vorstandsvorsitzender der Dr. Friedrich Jungheinrich Stiftung Wolfgang Behncke, 1. Einzelpreisträger Nils Hutter und Christian Puke, Prof. Dieter Krause (links) und Teampreisträger (rechts) Sylke Espey, Joshua Graf, Maren Bechstedt, Andreas Schäfer, Julia Ochsler und Matthias Soppert

Das große Konstruktionsprojekt im vierten und fünften Semester gehört zu den harten Nüssen im Maschinenbau-Studium. Es ist zugleich ein sehr gutes Beispiel für die an der TUHH zunehmend stärker in der Lehre etablierte Methode des Projekt Based Learning. Die Studenten müssen eine praktische Aufgabe lösen und können ihr im oft theorielastigen Studium erworbenes Fakten- und Methodenwissen direkt anwenden.

In diesem Jahr sind 175 Studierende an den Start gegangen, davon haben 160 erfolgreich das Konstruktionsprojekt abgeschlossen, und wiederum davon wurden 16 für ihre darin gezeigten Leistungen mit dem Jungheinrich-Preis ausgezeichnet. Der Jungheinrich-Teampreis 2012 wurde für die beste Teamleistung bei der methodischen Entwicklung eines neuen Hubkonzepts für Gabelstapler verliehen. Die Jungheinrich-Einzelpreise erhalten Studierende, die mit herausragenden Getriebeentwürfen brillierten – und zudem durch konstant überzeugende Leistungen während der gesamten konstruktiven Grundausbildung im Maschinenbau-Studium überzeugten.

Grandios gelöst wurde diese Aufgabe von Nils Hutter und Christian Puke (Bild rechts). Die angehenden Maschinenbau-Ingenieure schlossen nicht nur das Konstruktionsprojekt mit sehr gut ab, sondern bewiesen auch in den Klausuren der Konstruktionslehre überragende Leistungen. Jeweils einen zweiten Platz in der Einzelbewertung und 500 Euro erhielten Christian Woitzik, Julia Ochsler, Anton Poveshchenko, Stephan Otte, Roman Ludwig Gottschalk, Nils Trochelmann, Daniel-André Dücker, Matthias Huhn und Christine Kloock.

Bild: Alle Preisträger zusammen mit Herrn Behncke, Herrn Prof. Krause und Mitarbeitern der Jungheinrich AG

Um die Motivation der teilnehmenden Studierenden zu erhöhen, initiierte Professor Dieter Krause 2007 mit Unterstützung der Dr. Friedrich Jungheinrich-Stiftung den Jungheinrich-Preis. Die Stiftung der Jungheinrich AG, ein weltbekannter Hersteller von Flurförderzeugen, stellt seitdem jährlich jeweils 10 000 Euro für die besten Leistungen im Konstruktionsprojekt angehender Maschinenbau-Ingenieure der TU Hamburg zur Verfügung. „Wir freuen uns über das dauerhafte Engagement des Unternehmens. Auf diese Weise können wir Anreize für die Studierenden schaffen“, sagt Professor Krause. Jährlich werden die Jungheinrich-Preise von dem Vorstandsvorsitzenden der Jungheinrich-Stiftung, Wolfgang Behncke, überreicht.

Traditionell werden die Namen der Einzelpreisträger bis zur Preisverleihung geheim gehalten. In feierlicher Atmosphäre eröffneten Prof. Krause und Wolfgang Behncke auch in diesem Jahr die Veranstaltung am 07.06. im Audimax I. Alexander Fuhrmann, Trainee der Jungheinrich AG, gab den Studierenden des 4. und 6. Semesters Einblicke in seinen Berufseintieg bei der Jungheinrich AG. Im Anschluss folgte die Preisverleihung, die durch das für den Teampreis ausgewählte Team eröffnet wurde, indem das Team seine Lösung dem Publikum vorstellte. Für diese Lösung wurde das Team schon im Vorfeld der Veranstaltung bei den Jungheinrich Excellence Awards am 22.05. im Museum Prototyp in der Hafencity geehrt. Als Höhepunkt der Veranstaltung wurden die mit Spannung erwarteten Namen der Einzelpreisträger bekannt gegeben. Ihre Auszeichnung feierten die ausgezeichnten Studierenden nachmittags zusammen mit Mitarbeitern der Jungheinrich AG und dem KLIV-Dozententeam beim gemeinsamen Grillfest am PKT.

Bild: Teampreisgewinner am 22.05. bei den Jungheinrich Excellence Awards

Bild: Die Preisträger beim wohlverdienten Bier

Bild: Konstruktionslehre III/IV-Professoren Krause und von Estorff mit Jungheinrich-Stiftungsvorstand Behncke

Bild: Grillfest am PKT