Lehrerfortbildung am 19.09.17

Die Lehrerfortbildung zum Projekt "Experimentieren und Forscher" sowie für die Lehrkräfte, die unseren Experimentierkistenverleih nutzen, findet am Dienstag, dem 19.09.2017 von 15:30 bis 18 Uhr an der TU Hamburg in Gebäude Q, Am Irrgarten 9 statt. Bitte melden Sie sich vorher bei uns an.

Einladung mit Wegbeschreibung

Code Week Hamburg vom 7. - 22. Oktober 2017

Die Code Week Hamburg lädt vom 7. – 22. Oktober Kinder und Jugendliche dazu ein, ihre Begeisterung für das Tüfteln, Hacken und Programmieren zu entdecken. In spannenden Workshops und Mitmach-Veranstaltungen haben sie die Chance, hinter die Kulissen der digitalen Welt zu schauen und sich im kreativen Umgang mit Hard- und Software zu erproben.

Programmübersicht

Angebot der Kinderforscher an der TUHH:

Experimentalvorlesung zum Grundschulprojekt "Experimentieren und Forscher"

Wann: Dienstag, 10.10.17

Wo: Audimax 2 der TU Hamburg (Gebäude I), Denickestraße 22, 21073 Hamburg (Lageplan)

In dieser Veranstaltung geht es um die Frage "Wie werde ich Forscher?" und um Einblicke in die Arbeitsbereiche der TU Hamburg. Auch einzelne Schüler, die nicht am Projekt teilnehmen, können sich anmelden, wenn sie eine E-Mail an Gesine.liese@kinderforscher.de schicken.

Entdecke Airbus! - Berufsorientierungstage für Schülerinnen

Flyervorschau „Entdecke Airbus“

Mit einem neuen Kooperationsprojekt zwischen der TU Hamburg und Airbus bieten wir Mädchen ab 16 Jahren Einblicke in ein Duales Studium bei Airbus bzw. Flugzeug-Systemtechnik an der TUHH.

Wann: Do 21. und Fr 22. September 2017

Wo: TU Hamburg und Airbus-Werksgelände in Finkenwerder

Was: Campustour und Schnuppervorlesung im Bereich Flugzeugbau an der TU Hamburg, dazu spannende praktische Aufgaben in Gruppen, Werksführung durch die A320-Produktion und selbst in der Ausbildungswerkstatt praktisch tätig werden. Begegnung mit derzeitigen und ehemaligen dualen Airbus-Studenten.

NEU: ANMELDEFRIST VERLÄNGERT BIS ZUM 19.09.17
Anmeldung per E-Mail unter entdecke-airbus@airbus.com

Flyer mit ausführlichen Informationen und Anmeldehinweisen

Workshop "Strömungen sichtbar machen" im Rahmen von Wetter.Wasser.Waterkant am 12.10.17

Im Rahmen von Wetter.Wasser.Waterkant.2017 bietet Kinderforscher an der TUHH zwei Workshops zum Thema Strömungen an, bei Wunsch gekoppelt mit Sprachförderung. Über das Experimentieren mit einfachen Anleitungen werden die Schüler zum praktischen Arbeiten und Sprechen angeregt.

Beschreibung des Angebots

Leider sind die Workshops bereits ausgebucht, bei Interesse können Sie die Experimentiermaterialien jedoch auch separat ausleihen und unser neues open-online-Angebot MINTsprechen nutzen.

Neuer Kniffelix Blog lädt zum Experimentieren ein

Bei Kniffelix - dem neuen Online-Blog der Kinderforscher an der TUHH - können sich kleine und große Tüftler ab sofort kniffeligen Alltagsrätseln stellen. Mithilfe von Experimenten kommen Nutzer gemeinsam in der Blog Community den Naturphänomenen hinter rätselhaften Situationen auf die Spur.

Im Fokus des ersten Rätsels steht das Geheimnis um den gelungenen Pizzateig. Es gilt, herauszufinden, was es braucht, um den Boden einer Pizza so richtig schön dick und saftig zu bekommen. In sechs Forschungsmissionen erfahren Nutzer, wie die Teigzutaten zusammenwirken. Was passiert, während der Teig geht und was sollte man demzufolge beim Backen beachten? Lupe Felix weiß Rat und hält das Rezept für den perfekten Pizzateig bereit.

Außerdem bietet Kniffelix Angebote für Pädagogen und andere interessierte Erwachsene, die selbst einmal eine Experimentierstunde mit Kindern anleiten möchten. So werden zum einen Arbeitsblätter und Stundenleitfäden zu den Kniffelix Themen zum Download bereitgestellt. Zum anderen gibt es Hinweise und Tipps zum Planen der eigenen Experimentierstunde. Im Forum kann man sich mit anderen über seine Experimentiererfahrungen austauschen und Ideen für neue Experimente teilen.

kinderforscher.de/kniffelix

Flyer zum Herunterladen

Ältere Inhalte finden sich im Archiv bzw. mediale Inhalte unter Presse, Fotos oder Videos.