Praxiskurs: Brautechnologie |
Untertitel: |
Modul: Lebensmittelverfahrenstechnik |
DozentIn: |
Prof. Dr. Stefan Heinrich, Prof. Dr. Stefan Palzer, MBA |
Veranstaltungstyp: |
Praktikum |
Beschreibung: |
Im Rahmen des Praxiskurses Brautechnologie werden zunächst nochmals die Grundlagen der enzymatischen und mikrobiologischen Fermentation von Lebensmittle wiederholt. Im Verlauf des Kurses wird den Studenten die Herstellung von Bier als Beispiel für einen wichtigen Prozess der Lebensmittelherstellung erklärt. Dabei wird die Auswahl und Verarbeitung geeigneter Rohstoffe, die verschiedenen mechanischen und biotechnologischen Unit Operations, Aspekte des Abpacken/Abfüllen des Endproduktes und die abschliessende Sensorik/Qualitätskontrolle behandelt. Sämtliche Arbeitsschritte werden von den Studenten im Pilotmassstab durchgeführt. Ziel ist es das der Student sich am Beispiel Bier eine holistische Sicht der Lebensmittelherstellung aneignet. |
Ort: |
nicht angegeben |
Semester: |
WiSe 22/23 |
Zeiten: |
Termine am Montag, 06.02.2023 - Donnerstag, 09.02.2023 08:00 - 18:00, Freitag, 10.02.2023 08:00 - 16:00 Erster Termin: Montag, 06.02.2023 08:00 - 18:00 |
Veranstaltungsnummer: |
lv1242_w22 |
Voraussetzungen: |
<ul><li>Grundkenntnisse auf dem gebiet der Partikeltechnologie <br /></li><li>Trennverfahren; Wärme-und Stofftransport I</li></ul> |
Leistungsnachweis: |
Klausur |
Bereichseinordnung: |
Technische Universität Hamburg (TUHH) |
ECTS-Kreditpunkte: |
3 |
Weitere Informationen aus Stud.IP zu dieser Veranstaltung |
Heimatinstitut: Institut für Feststoffverfahrenstechnik und Partikeltechnologie (V-3) In Stud.IP angemeldete Teilnehmer: 33 Anzahl der Dokumente im Stud.IP-Downloadbereich: 2 |