Messtechnik |
Untertitel: |
Modul: Messtechnik für Chemie- und Bioingenieurwesen |
DozentIn: |
Prof. Dr. Alexander Penn, Hannah Sophie Rennebaum, Prof. Dr. Christian Schroer, Dipl.-Phys. |
Veranstaltungstyp: |
Vorlesung |
Beschreibung: |
Grundlegende Einführung in die Messtechnik für Verfahrensingenieure. Beinhaltet Fehlerrechnung, Masseinheiten, Kalibrierung, Messdatenanlyse, Messtechniken und Sensoren. Speziell liegt der Augenmerk auf der Messung von Temperatur, Druck, Durchfluss und Füllstand. Die Vorlesung gibt Einblicke in die neuesten Entwicklungen der Sensorik in der Messtechnik und Verfahrenstechnik. |
Ort: |
(N 0.007): Fr. 13:15 - 14:45 (11x), (Online ): Fr. 13:15 - 14:45 (1x) |
Semester: |
WiSe 22/23 |
Zeiten: |
Fr. 13:15 - 14:45 (wöchentlich) - N 0.007 Erster Termin: Montag, 24.10.2022 13:15 - 14:45 |
Veranstaltungsnummer: |
lv2268_w22 |
Voraussetzungen: |
<p>Technisches Interesse, logische Begabung, Integral- und Differenezialrechnung, grundlegende physikalische Konzepte wie Temperatur, Masse, Geschwindigkeit, etc..</p> |
Leistungsnachweis: |
Klausur |
Bereichseinordnung: |
Technische Universität Hamburg (TUHH) |
ECTS-Kreditpunkte: |
2 |
Weitere Informationen aus Stud.IP zu dieser Veranstaltung |
Heimatinstitut: Institut für Prozessbildgebung (V-10) In Stud.IP angemeldete Teilnehmer: 64 Anzahl der Dokumente im Stud.IP-Downloadbereich: 9 |