Praxiskurs: Brautechnologie (PR) |
DozentIn: |
Prof. Dr. Stefan Heinrich, Kathrin Kramm |
Veranstaltungstyp: |
Praktikum |
Beschreibung: |
Im Rahmen des Praxiskurses Brautechnologie werden zunächst nochmals die Grundlagen der enzymatischen und mikrobiologischen Fermentation von Lebensmittel wiederholt. Im Verlauf des Kurses wird den Studierenden die Herstellung von Bier als Beispiel für einen wichtigen Prozess der Lebensmittelherstellung erklärt. Dabei wird die Auswahl und Verarbeitung geeigneter Rohstoffe, die verschiedenen mechanischen und biotechnologischen Unit Operations, Aspekte des Abpacken/Abfüllen des Endproduktes und die abschliessende Sensorik/Qualitätskontrolle behandelt. Sämtliche Arbeitsschritte werden von den Studierenden im Pilotmassstab durchgeführt. Ziel ist es das der/die Student*in sich am Beispiel Bier eine holistische Sicht der Lebensmittelherstellung aneignet. |
Ort: |
(Campusperle - Gebäude J) |
Semester: |
WiSe 24/25 |
Zeiten: |
Termine am Montag, 25.11.2024 - Freitag, 29.11.2024 08:00 - 17:00 Erster Termin: Montag, 25.11.2024 08:00 - 17:00, Ort: (Campusperle - Gebäude J) |
Veranstaltungsnummer: |
lv1242 |
Bereichseinordnung: |
Technische Universität Hamburg (TUHH) |
Weitere Informationen aus Stud.IP zu dieser Veranstaltung |
Heimatinstitut: V-3 Feststoffverfahrenstechnik und Partikeltechnologie In Stud.IP angemeldete Teilnehmer: 25 Anzahl der Dokumente im Stud.IP-Downloadbereich: 3 |