Modul: Seminar zu Elektromagnetischer Verträglichkeit und Elektrischer Energiesystemtechnik

Lehrveranstaltungen:

TitelTypSWSZeitraum
Seminar zu Elektromagnetischer Verträglichkeit und Elektrischer EnergiesystemtechnikSeminar2Sommer- und Wintersemester

Modulverantwortlich:

Prof. Christian Schuster

Zulassungsvoraussetzungen:

Empfohlene Vorkenntnisse:

Grundlagen der Elektrotechnik

Modulziele / angestrebte Lernergebnisse:

Fachkompetenz

Wissen

Die Studierenden kennen aktuelle Themen aus der Forschung in den Bereichen der elektromagnetischen Verträglichkeit, der theoretischen Elektrotechnik und der elektrischen Energiesystemtechnik. Sie können im Diskurs einschlägige Fachbegriffe verwenden und Forschungsthemen erläutern.

Fertigkeiten

Die Studierenden können sich ein für sie neues Thema inhaltlich erschießen. Sie verknüpfen dazu die Inhalte ihres bisherigen Studiums mit dem vorgegebenen Thema und schließen Wissenslücken durch Fachgespräche mit wissenschaftlichen Mitarbeitern  und eigene Recherchen (z.B. im Internet oder in Fachliteratur). Sie können wissenschaftliche Veröffentlichungen zusammenfassen und präsentieren.

Personale Kompetenzen

Sozialkompetenz

Die Studierenden können in Zusammenarbeit mit wissenschaftlichen Mitarbeitern  aktuelle Themen aus der Forschung erarbeiten, diskutieren und reflektieren. Sie können Zusammenfassungen derselben in englischer Sprache vor einem Fachpublikum präsentieren und erläutern.

Selbstständigkeit

Die Studierenden sind in der Lage, die notwendigen Informationen aus den angegebenen Literaturquellen zu beschaffen und in den Kontext des Seminars zu setzen. Sie erschließen sich eigenständig weitere Quellen im Internet. Sie können inhaltlich einen Bezug zu ihrer gewählten Vertiefungsrichtung herstellen.

Leistungspunkte Modul:

2 LP

Studienleistung:

Referat

Arbeitsaufwand in Stunden:

Eigenstudium: 32, Präsenzstudium: 28

Lehrveranstaltung: Seminar zu Elektromagnetischer Verträglichkeit und Elektrischer Energiesystemtechnik (Seminar)

Dozenten:

Christian Schuster, Christian Becker

Sprache:

Zeitraum:

Sommer- und Wintersemester