TYPO3 Seiten-Cache

Wann muss der Seiten-Cache geleert werden?

Die dynamische Erzeugung einer Webseite mittels TYPO3 ist ein rechenintensiver Prozess. Daher sieht TYPO3 vor, die Seiten nach ihrer Erzeugung als HTML-Code in der Datenbank zu speichern. Bei einem erneuten Aufruf derselben Seite wird diese dann fertig ausgeliefert und damit die Performance erhöht. Dies ist der Vorteil des Cachings.

Das Caching hat aber auch Nachteile. Werden Inhalte bearbeitet und geändert, müssen die Caches aktualisiert werden. Das passiert meistens automatisch, aber nicht immer. Deshalb müssen die Caches gezielt geleert werden, wenn

  • nach der Bearbeitung einer Seite im Browser nicht der aktuelle Seiteninhalt angezeigt wird.
  • nach der Aktualisierung von Parametern des Webauftritts (wie z.B. E-Mail-Adresse des Instituts, Name des Instituts oder Ähnliches) diese Änderungen im Browser nicht angezeigt werden.
  • nach der Umbenennung von Seiten die Links im Menü (auf der linken Seite) nicht mehr stimmen.

Wie wird der Cache geleert?

Den Cache einer einzelnen Seite leeren

Mit Cache dieser Seite löschen (Clear cache for this page) kann der Cache einer einzelnen Seite geleert werden. Das Icon für diese Aktion finden Sie ganz rechts im Kopf des Bearbeitungsfensters.

Den Cache eines Seitenastes leeren

Mit Clear branch cache werden, beginnend mit der angeklickten Seite im Seitenbaum, für diese Seite und für alle darunterliegenden Seiten die Cache-Eintragungen gelöscht. Mit der rechten Maustaste öffnen Sie das Kontextmenü des Seitenbaums, dann Teilbereichsaktionen --> Clear branch cache wählen.

Hinweis

Die Änderung von Parametern des Webauftriffs betrifft im Allgemeinen alle Webseiten. Deshalb müssen bei Parameteränderungen alle Webseiten aus dem Cache gelöscht und neu aufgebaut werden. Clear branch cache muss in diesem Fall für die Startseite des gesamten Seitenbaumes ausgeführt werden.